Деловая сеть Ижевск
Компании:11 846
Товары и услуги:4 294
Статьи и публикации:374
Тендеры и вакансии:74

Налоговый контроль. Возмещение НДС

24.10.2011
Возвращаем деньги из бюджета. 98% - таков процент успеха, когда мы возвращаем клиентам НДС в полном объеме

1. Возмещаем НДС из бюджета.

Мы готовы подключиться на любом этапе:

Вы еще не подавали уточненную декларацию - мы поможем правильно ее составить и доведем дело до результата (возврата денег)

ИФНС не говорит ни «да», ни «нет», мы возьмем взаимодействие с налоговой на себя, ускорим возврат денег

Вы уже получили отказ ИФНС - мы оспорим решение, вернем Вам деньги через суд

Решение о возврате есть, а денег все нет - мы принудим ИФНС к исполнению, поможем получить деньги на счет

Идет судебный спор с налоговой - мы поможем выйти победителем

Помимо комплексных проектов, мы готовы предоставить Вам и отдельные услуги на любом из этапов возмещения НДС: от сопровождения камеральной проверки до подготовки жалобы на неисполнение налоговиками решения суда.

2.Налоговые органы применяют самые разнообразные методы, чтобы привлечь налогоплательщика к ответственности. Собирая сведения, инспекторы, случается, выходят за рамки своих полномочий. 
Часто налогоплательщикам приходят письма из инспекции, в которых налоговики требуют представить подробное письменное пояснение причин тех или иных финансово-хозяйственных показателей налогоплательщика, таких как:

- низкий уровень налоговой нагрузки в прошедшем налоговом периоде;

- возникновение убытков за истекший налоговый период.

Кроме того, налогоплательщиков просят дать краткую характеристику деятельности организации, обоснование причин убытка, структуру и динамику доходов и расходов, расшифровку основных поставщиков и заказчиков с указанием ИНН, расшифровку кредитных ресурсов.
При этом такие запросы направляются вне рамок мероприятий налогового контроля и без соблюдения каких-либо установленных законом процедур.

Приведем пример из нашей практики.

В начале 2011 г. организация получила документ, именуемый "Сообщение (с требованием представления пояснений)". В нем инспекция предлагала представить в течение пяти дней информацию о финансово-хозяйственных показателях, в т. ч.:

- подробную расшифровку доходов и расходов по основному виду деятельности;

- расшифровку внереализационных доходов и расходов;

- расшифровку основных средств.

При этом налоговый орган не указал, в рамках каких мероприятий налогового контроля затребована информация. В Сообщении инспекции не было указано, что документы истребуются в рамках какой-либо налоговой проверки, что является непременным условием запроса в рамках ст. 93 и п. 1 ст. 93.1 НК РФ. Также из документа не следовало, что налоговый орган интересуется какой-либо конкретной сделкой, что является условием применения п. 2 ст. 93.1 НК РФ.
Насколько законны требования инспекторов в этой ситуации? Определимся, как и когда они вправе запрашивать у налогоплательщиков информацию и документы.

Законодатель четко определяет, что налоговый контроль за соблюдением налогоплательщиками (налоговыми агентами) налогового законодательства осуществляется только в тех формах, которые предусмотрены НК РФ (ст. 82 НК РФ). Эти ограничения неслучайны, ведь достичь баланса интересов государства в лице налоговых органов и налогоплательщиков можно только при условии, что перечень контрольных полномочий и процедура их реализации подробно регламентированы.
Однако практика показывает, что налоговые органы не всегда ограничиваются в своей деятельности только лишь теми процедурами налогового контроля, которые предусмотрены НК РФ. Часто проверяющие весьма "творчески" оценивают свои права в рамках налогового контроля, безосновательно расширяя свои полномочия. 

Отвечать или нет – вот в чем вопрос...

Информация, которую налогоплательщик представляет на подобные запросы, не может служить основанием, например, для доначислений налогов. Однако инспекторы могут использовать ее в ходе иных мероприятий налогового контроля. Так, проверяющие вправе сослаться на документы, представленные на "внеплановый" запрос, в ходе последующей камеральной проверки. Ведь эта проверка проводится не только на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, но и с учетом других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у инспекции (ст. 88 НК РФ).
Налогоплательщик может оспорить использование подобных документов в рамках камеральной проверки, обратив внимание суда на то, что они получены с нарушением НК РФ. Значит, инспекция не вправе их использовать при вынесении решения по проверке (п. 4 ст. 101 НК РФ).
Что же порекомендовать налогоплательщику, получившему требование о представлении документов (информации) с нарушением требований ст. 93 и 93.1 НК РФ? Безусловно, безапелляционно игнорировать подобные запросы не стоит. Ведь иногда налогоплательщикам удобнее исполнить требования инспекторов, пусть даже и незаконные, чем спорить с проверяющими. В то же время не стоит выполнять любые, в т. ч. самые абсурдные требования налоговых органов. К работе с подобными запросами лучше подходить очень внимательно. В любом случае, если налогоплательщик хорошо осведомлен о своих правах и обязанностях, то инспекции не удастся использовать незаконные способы привлечения к налоговой ответственности.

Мы подробно ответим на следующие вопросы:

Какие документы налоговая инспекция вправе запрашивать у налогоплательщиков?

Каков пошаговый алгоритм работы с требованиями налоговых органов?

Какую информацию (документы) следует представить в налоговый орган, и следует ли вообще представлять.

Как участникам приведенного примера удалось избавиться от обязанности ответить на "письмо счастья" от налоговиков?

посмотреть все (3)

Другие статьи и публикации компании:

Вывод налогового органа о получении заявителем необоснованной налоговой выгоды является необоснованным.
10.12.2012
ИП осуществляет розничную куплю-продажу металлопластиковых конструкций по образцам.
24.10.2011
Информация о продавце
  • +7 (3412) 23-36-36
  • г. Ижевск, ул. Кирова, 108А (за монтажным техникумом)
  • www.vashnk.izhev.ru
Налоговые консультации. Бухучет. Заполнение деклараций, расчетов Юридические услуги: Адвокаты в уголовных делах Семейные, жилищные, страховые споры Налоговые споры Регистрация ООО ИП
×