Деловая сеть Ижевск
Компании:11 839
Товары и услуги:4 225
Статьи и публикации:372
Тендеры и вакансии:72

Гиперактивный ребёнок и ребёнок холерик.

Гиперактивный ребёнок и ребёнок холерик.
28.07.2019
При гиперактивности активность и возбудимость ребенка значительно превышают норму. У ребёнка - холерика нервная система характеризуется преобладанием возбуждения над торможением.

Гиперактивный ребенок, независимо от ситуации, в любых условиях - дома, в гостях, в магазине, на улице - будет вести себя одинаково: бегать, бесцельно двигаться, не задерживаясь надолго на любом, самом интересном предмете. На него не подействуют ни бесконечные просьбы, ни уговоры, ни подкуп. Он просто не может остановиться. У него не работает механизм самоконтроля, в отличие от его сверстников, даже самых избалованных, живых и активных.

Понятие "гиперактивность" включает в себя следующие признаки:

 - Ребенок суетлив,  часто можно видеть, как он беспричинно двигает кистями рук, стопами, елозит на стуле, постоянно оборачивается.

 - Ребенок не в состоянии долго усидеть на месте, вскакивает без разрешения, ходит по классу и т. п.

 - Двигательная активность ребенка, как правило, не имеет определенной цели. Он просто так бегает, крутится, карабкается, пытается куда-то залезть.

 - Ребенок не может играть в тихие игры, отдыхать, сидеть тихо и спокойно, заниматься чем-то определенным.

 - Ребенок всегда нацелен на движение.

 

 Ребёнок холерик.

 Каждый человек рождается с определённым набором биологических особенностей его личности, проявляющихся в темпераменте.

Дети-холерики активны, подвижны, общительны, вспыльчивы, несдержанны, нетерпеливы. Все реакции такого ребенка бурные. Они не просто смеются, а хохочут, не сердятся, а приходят в ярость. У них выразительная мимика, движения резкие, речь быстрая и громкая. Любимым делом холерик способен заниматься долго, в состоянии преодолевать большие трудности. Однако увлекаясь чем-то, полностью истощает свои силы и теряет интерес к начатому, внезапно прекращая свою работу. Холерики подвержены быстрой смене настроения (радость мгновенно переходит в беспокойство и раздражительность, а печальное состояние может вдруг обратиться в невиданную активность).  

Такие дети любят подвижные коллективные игры, стремятся в них выполнять главную  роль. Однако игр, где необходима сдержанность, они избегают.  Все процессы в организме ребенка холерика идут быстро -это касается как запоминания новой информации, так и забывания её.Попадая в коллектив, холерик вынужден подстраиваться под режим, подавляя свои эмоции и желания. Если своеволие и избыток энергии приходится сдерживать или прятать в детском саду и в школе, то дома такое табу автоматически снимается, и ребенок сполна компенсирует недавнюю невозможность реализации своего темперамента. Попадая в коллектив, холерик вынужден подстраиваться под режим, подавляя свои эмоции и желания. Если своеволие и избыток энергии приходится сдерживать или прятать в детском саду и в школе, то дома такое табу автоматически снимается, и ребенок сполна компенсирует недавнюю невозможность реализации своего темперамента.

Советы родителям ребёнка холерика.

1. Постарайтесь уделять больше времени ребенку: играйте в игры, читайте, ходите на прогулки, занимайтесь лепкой и рисованием. Учите его переключать внимание с одного занятия на другое.

2. Дети холерики достаточно сильно чувствительны к критике, поэтому по возможности не повышайте голос, даже строгие замечания  можно делать спокойным голосом. 

3. Научить ребенка холерика доводить начатые дела до конца не так уж просто, но возможно. Главное, чтобы у малыша был какой-то стимул.

 

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Готовность к школе - это степень сформированности определенных качеств ребенка для успешного обучения в школе.
15.05.2019
Информация о продавце
*Развивающие занятия для детей 4-5 лет. *Подготовка к школе детей 5-6 лет. *Школа будущего первоклассника (6-7 лет) *Консультации детского психолога. *Диагностика готовности к школьному обучению.
×