Деловая сеть Ижевск
Компании:11 745
Товары и услуги:4 074
Статьи и публикации:343
Тендеры и вакансии:67

Перинатальное поражение центральной нервной системы.

Перинатальное поражение центральной нервной системы.
20.08.2012
В последнее время все чаще и чаще новорожденным детям выставляется диагноз «перинатальное поражение центральной нервной системы». Что представляют собой эти патологии и насколько они опасны?

На вопросы читателей отвечает врач-детский невролог-рефлексотерапевт, заведующая Детским отделением неврологии и рефлексотерапии «Реацентр Ижевск» - Малышева Оксана Николаевна.

О здоровье своих детей будущие родители должны заботиться задолго до их появления на свет. Один из важнейших периодов развития ребенка - перинатальный период.Перинатальные поражения центральной нервной системы (ПП ЦНС) регистрируются у 40-60% младенцев. Они являются «индикаторами» состояния здоровья ребенка не только на первом году жизни, но и в другие возрастные периоды. В 86,0 % случаев ПП ЦНС приводят к нервно-психическим расстройствам, а в 36,0% к двигательным нарушениям различной степени тяжести. Поражения головного мозга в перинатальный период являются основной причиной инвалидизации и дезадаптации детей.

Что означает термин «перинатальное поражение ЦНС»?

  Этот диагноз объединяет большую группу различных по причине и происхождению поражений головного и спинного мозга, возникающих во время беременности, родов и в первые дни жизни малыша.. Перинатальный период-это период индивидуального развития организма с 28-ой недели беременности по 7-ой день жизни ребенка.

Выделяют несколько групп перинатальных поражений ЦНС:

  • гипоксическое поражение (повреждающий фактор-недостаток кислорода);
  • травматическое поражение (механическое повреждение тканей НС);
  • токсикометаболическое (нарушение обмена веществ, интоксикации);
  • инфекции (чаще всего вирусные).

Как проявляются перинатальные поражения ЦНС?

Еще в роддоме врач-неонатолог при осмотре новорожденного должен заподозрить или выявить патологию НС и назначить соответствующее лечение. К сожалению, клинические проявления могут сохраняться и усиливаться после выписки из родильного дома, поэтому родители должны быть очень внимательны к малышу и по необходимости не бояться обращаться к детскому неврологу.

Что должно насторожить родителей?

На начальном этапе характерные признаки патологии ЦНС: частое беспокойство и плач или необоснованная вялость, дрожание подбородка, ручек, ножек, частые срыгивания, вздрагивания, нарушение сна, замирания.

Причиной такого поведения могут быть повышенное внутричерепное давление, гидроцефалия, вегетативно-висцеральные нарушения, патологическое повышение или снижение мышечного тонуса, судороги. Если у родителей появляются хоть малейшие подозрения, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Чем раньше начато лечение или проведена его коррекция, тем выше вероятность восстановления нарушенных функций!

Какие проблемы могут быть у малышей в будущем?

Если родители думают, что все само пройдет, то они сильно рискуют. К 3-5-годам такие дети, как правило, уже имеют большие проблемы со здоровьем (головные боли, энурез, гиперактивность и т.д). Дети могут уже заметно отставать в моторном (риск развития детского церебрального паралича), речевом или психическом развитии. Следовательно, детский сад и, впоследствии, школа будут коррекционными, что скажется как на образовании и возможности выбора профессии, так и на дальнейшей взрослой жизни и жизни последующих поколений…. А в большинстве случаев этого всего могло бы и не быть.

Что поможет точнее диагностировать перинатальное поражение ЦНС?

С целью диагностики и подтверждения перинатальных повреждений ЦНС у детей, помимо клинического осмотра, проводят дополнительные инструментальные исследования нервной системы, такие, как нейросонография, допплерография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, электроэнцефалография, электропунктурная диагностика и др.

Как лечить детей с перинатальными повреждениями ЦНС?

В связи с возможностями ранней диагностики перинатальных поражений ЦНС лечение и реабилитация этих состояний должны осуществляться как можно в более ранние сроки, с тем, чтобы лечебные воздействия пришлись на первые месяцы жизни малыша, когда нарушения еще обратимы. Следует сказать, что способность детского мозга восстанавливать нарушенные функции, как и возможности всего организма в целом, очень велики именно в этот период жизни. Именно в первые месяцы жизни еще возможно дозревание нервных клеток мозга взамен погибших после гипоксии, образование между ними новых связей, за счет которых в будущем и будет обусловлено нормальное развитие организма в целом. Хочется отметить, что даже минимальные проявления перинатальных поражений ЦНС требуют соответствующего лечения для предотвращения неблагоприятных исходов болезни.

Хорошие результаты лечения ПП ЦНС дает метод микротоковой рефлексотерапии. В отличие от иглорефлексотерапии метод микротоковой рефлексотерапии безболезненный, неинвазивный, с постоянным компьютерным контролем лечебного воздействия и состояния пациента. Лечение заключается в подаче сверхмалых электрических сигналов на сочетание биологически активных точек для восстановления нормальной работы головного и спинного мозга ребенка. Лечение легко переносится даже детьми грудного возраста.

В процессе лечения восстанавливается работа центральной нервной системы, нормализуется сон, стабилизируется мышечный тонус, улучшается усвоение новых двигательных навыков, активизируется предречевое и речевое развитие. В более старшем возрасте улучшается память и внимание, снижается возбудимость и агрессия, устраняются головные боли и носовые кровотечения.

Что нужно делать родителям самостоятельно для восстановления здоровья своего малыша?

Прежде всего, просто любите своего малыша! Уделяйте внимание правильному питанию. Кормление грудью само по себе является мощным лечебным фактором. Кроме того, нежные материнские прикосновения во время кормления ребенка грудью являются важным эмоциональным стимулятором, способствующим снижению стрессового состояния, а значит, более полноценному восприятию детьми окружающего мира.

Массаж и гимнастика создают благоприятные условия для общего развития ребенка, ускоряют развитие двигательных функций (освоение таких навыков, как приподнимание и удержание головы, повороты на бочок, живот, спину, сидение, ползание, самостоятельная ходьба).

Среди водных процедур, обладающих лечебными воздействиями, для детей с перинатальными поражениями ЦНС можно применять лечебные ванны. Благодаря особенностям кожи у детей (высокая проницаемость, богатая сосудистая сеть, обилие нервных окончаний - рецепторов), лечебные ванны особенно эффективны. Под действием растворенных в воде солей усиливается кровообращение и обмен веществ в коже, мышцах и всем организме. Эти процедуры родители могут проводить самостоятельно в домашних условиях, получив рекомендации врача.

С началом восстановительного периода заболевания необходимо постепенно расширять слуховые, зрительные, эмоциональные контакты с малышом, так как они являются своего рода немедикаментозными «ноотропами» - стимуляторами для развивающегося мозга. Однако следует помнить о том, что чрезмерная нагрузка и увлечение программами раннего развития может привести к утомлению и срыву еще не вполне окрепшей нервной системы малыша. Поэтому во всем проявляйте умеренность и терпение, а еще лучше - не забывайте обсудить все начинания с лечащим врачом.

Помните - здоровье вашего ребенка в ваших руках! Так не жалейте времени, сил и любви на восстановление пострадавшего малыша. Успехов вам!

    посмотреть все (7)

    Другие статьи и публикации компании:

    Причины возникновения и механизмы развития детского аутизма пока неизвестны, но существуют методики направленные на лечение или коррекцию аутизма.
    06.12.2011
    Для пациентов, проходящих лечение в «Реацентр Ижевск» доступна услуга Войта-терапии.
    24.05.2013
    Вашему малышу поставили страшный диагноз-ДЦП? Что делать? Ни за что не сдавайтесь и не отчаивайтесь!
    25.10.2011
    Алалия — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте.
    27.03.2012
    По данным официальной статистики до 70% вновь рожденных детей страдают явной (гидроцефалия) или скрытой формой (гипертензионно-гидроцефальный синдром) данного заболевания.
    18.03.2013
    Многих родителей волнует вопрос: "Почему ребенок отстает в развитии? Как выявить ЗПРР и чем лечить?".
    11.10.2011
    Информация о продавце
    Консультации детского невролога, психиатра. Лечение детских неврологических заболеваний:ППЦНС, гидроцефалии, ДЦП, ЗРР, ЗПРР, аутизма, СДВГ и др. Речевой развивающий центр. Логопед. Психолог.
    ×