Деловая сеть Ижевск
Компании:11 927
Товары и услуги:4 714
Статьи и публикации:398
Тендеры и вакансии:78

В Удмуртии создано «Движение Финансовой Грамотности».

В Удмуртии создано «Движение Финансовой Грамотности».
07.05.2013
18 апреля 2013г. в здании Правительства УР состоялся круглый стол по вопросам массового обучения населения финансовой грамотности. Основной упор был сделан на молодёжную среду.

18 апреля 2013г. в здании Правительства УР состоялся круглый стол по вопросам массового обучения населения финансовой грамотности. Основной упор был сделан на молодёжную среду. Присутствовали представители профильных министерств (Экономики, Образования и науки, Молодёжи УР), сотрудники компаний финансового рынка, представители высших и средних учебных заведений республики.

В процессе работы круглого стола был обсуждён ряд проблем в обществе, связанных с отсутствием  профильных знаний: чрезмерной потребление, необоснованные кредиты, отсутствие личного планирования, противоправные действия финансовых пирамид и т.п., ведущие к финансовым рискам и иным негативным последствиям для граждан.

 

Далее был заслушан доклад руководителя АНО «Центр Финансовой Грамотности» Алтынцева Сергея Сергеевича об опыте и методах финансового просвещения, после которого разгорелась активная дискуссия, в результате которой был рассмотрен ряд мер, направленных на повышение финансовой грамотности молодёжи и оформлен предварительный План работы на 2013-2015 гг.

 

Среди методов просвещения: лекции по финансовой безопасности, выпуск методических материалов, конкурсы, кейсы, рассылки, предусматривается активная работа с ВУЗами/ССУЗами, молодежными объединениями, общественно-политическими СМИ, министерствами и муниципалитетами.

 

Также к работе планируется привлечь партнёров и спонсоров из числа компаний финансового рынка и  предпринимателей, заинтересованных в деле развития гражданского общества.

 

Для полноценной работы Движения создаётся 3 органа:

  1. Координирующий орган – на базе АНО «ЦФГ», функции: координация проектов, фандрайзинг, связи со СМИ и т.п.
  2. Экспертный совет – представители педагогического сообщества, специалисты компаний финансового рынка (первичный состав уже сформирован) – разработка и утверждение образовательных программ.
  3. Попечительский совет: представители профильных министерств и гос.органов, крупные партнёры и спонсоры Движения (будет сформирован в течение лета 2013г.)

После мероприятия мы попросили представителей профильных министерств высказать свое мнение по поводу создания Движения финансовой грамотности в Удмуртии, и ответить на 3 простых вопроса:

  • Ваше отношение к инициативе создания Движения?
  • Какие направления деятельности Движения Вы считаете актуальными на сегодня?
  • Какие методы и форматы работы Вы порекомендуете, исходя из своего опыта?

 

Чучков Виктор Михайлович (заместитель министра Образования и науки УР)

1)       Отношение – положительное. Тематика – актуальная. Главное, чтобы это шло на пользу учащимся и не шло в разрез с целями профессионального обучения.

2)       Не секрет, что на сегодня большой проблемой системы образования является тот факт, что многие молодые люди, получившие проф.образование, работают не по специальности. Часто это происходит по причине того, что по их мнению, в других сферах можно заработать больше. Это опасный путь, приводящий к подрыву ценности образования как такового. Полагаю, было бы продуктивно, если Движение в своей работе могло бы поддержать настрой молодежи на профессиональное обучение и дальнейшую самореализацию в этом направлении. Проще говоря, пропагандировать тренд “жизненная цель – образование – профессия”, разъясняя преимущества управления личным капиталом  над сиюминутной выгодой.

3)       Для развития деятельности Движения, рекомендую наладить связи с учреждениями высшего и среднего профессионального образования. Из форматов желательны те, что создают прямой контакт с аудиторией. Для актуализации вопроса в среде молодежи возможно организовывать кейсы, олимпиады, с награждениями и небольшими призами. Отличным дополнением к программе будет являться профильный сайт, возможно с системой дистанционного обучения.

Сорокин Максим Геннадьевич (заместитель министра по Делам молодежи УР)

1)       Я рад, что появилась ещё одна структура, занимающаяся работой с молодёжью в столь серьезных вопросах, надеюсь на ее продуктивную работу. Со своей стороны приглашаю к активному сотрудничеству и координации деятельности со структурами Министерства по делам молодёжи УР.

2)       Из направлений, кроме обучения управлению личными финансами, хочу порекомендовать проработать возможность информирования молодых людей о возможностях трудоустройства, чтобы эти самые финансы заработать, желательно с учётом их профиля и образования, чтобы это развивало их личность и профессиональные качества.

3)       Оставлю методы на Ваше усмотрение, так как форматы сильно зависит от объемов финансирования. Но если Вы хотите проводить регулярные и широкомасштабные образовательные мероприятия, имеет смысл наладить партнерские отношения с действующими молодёжными объединениями, чтобы сэкономить на логистике, а также выпускать полиграфическую продукцию (наглядные пособия), чтобы проинформировать тех, до кого не смогли добраться лично.

 

 

По состоянию на 25 апреля. Проекты Движения подержали деловой журнал «Сильные кадры», Общественная Палата УР, Лига предпринимательства УР, выразили свою заинтересованность ряд компаний финансового рынка г.Ижевска.

посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

С 25 марта по 10 апреля 2013 года «Центр финансовой грамотности» при поддержке Министерства по делам молодежи Удмуртии реализует Республиканскую практико-ориентированную программу, в рамках которой
09.04.2013
АНО “Центр финансовой грамотности” при поддержке Министерства по делам молодежи УР реализует Республиканскую практико-ориентированную образовательную программу “Дни финансовой грамотности”
15.02.2013
Спикеры-практики, среди которых были: предприниматели и инвесторы, юристы и управляющие капиталом, поделились с участниками полезной информацией о современных возможностях инвестиций в действующий биз
24.12.2012

Статьи и публикации других компаний:

Как найти правильную для себя цель в условиях нового финансового кризиса? Снова предлагаю обратиться к опыту немецкого психолога Клауса Фопель. Наши цели возникают в подсознании и не осознаются нами
29.07.2020
Информация о продавце
  • +7 (3412) 47-51-57
  • г. Ижевск, ул. Дзержинского, 71а
  • www.c-f-g.ru
Центр Финансовой Грамотности (ЦФГ)- образовательный проект по обучению физических лиц взаимодействяю с личными финансами: управления капиталом, культуре потребления, защите от рисков и т. п.
×